Jugend in marginalisierten Wohngebieten. Peer-Netzwerke, Street Culture, Delinquenz und ethnische Offenheit. - Zdun, Steffen (Springer VS, 2021)
Das Buch widmet sich einigen empirischen Blind Spots in der Forschung zu Jugendlichen in marginalisierten Wohngebieten. Neben neuen und vertiefenden Erkenntnissen in diesem Themenfeld wird nicht nur in das Konzept der ethnischen Offenheit eingeführt, sondern es werden hierzu auch Ergebnisse geliefert. Es wird thematisiert, was diese Heterogenität sowie die sonstige Diversität in den Peer-Netzwerken der Jugendlichen für die alltäglichen Aushandlungsprozesse und Verhaltensweisen bedeutet. Die Einblicke in die untersuchten Sozialräume beschränken sich hierbei nicht auf einen Defizitdiskurs, sondern loten auch deren Potenziale aus und fokussieren auf das Interaktionsgeschehen vor Ort und außerhalb.
Keywords: Stadtsoziologie; Jugendlicher; Wohngebiet; Sozialraum; Problemraum; Kriminalität; Soziales Netzwerk; Interview; Sozialverhalten; Multikultur; Delinquenz