FLUX. Auszeichnung für optimale ÖV-Schnittstellen. Neue Fahrgäste gewinnen über attraktive Ein- und Umsteigeknoten. - Metz, Kurt (DVV Media Group, 2020)
In der Schweiz gibt es über 27.000 Haltestellen und Bahnhöfe. Eine große Zahl stellt Anschlüsse zwischen verschiedenen Verkehrsmitteln des ÖPNV sicher. Sie sollen einladen zum Nutzen des Mobilitätsangebots und signalisieren, dass dieses mit der Zeit geht. Als Ansporn für Städte und Gemeinden, sich der Thematik gestalterisch anzunehmen und organisatorisch umzusetzen, wird in der Schweiz seit 2007 jährlich der „FLUX – Goldener Verkehrsknoten“ vergeben. Träger des Preises sind der Verband öffentlicher Verkehr (VöV), PostAuto und der Verkehrs-Club der Schweiz (VCS). In die engere Wahl kommen Verkehrsknoten, die hohen Komfort für die Fahrgäste, gute Umsteigebedingungen, vorbildliche Infrastrukturen, belebte und einladende öffentliche Räume sowie innovative Konzepte und Angebote bieten. Geehrt wird jeweils die Standortgemeinde, die für die Konzeption des Verkehrsknotens mitverantwortlich ist.

There are over 27’000 public transport stops and railway stations in Switzerland. A high number serves as hubs between the different modes oft transport. The hubs should be inviting for frequent use and show that public transport is up-to-date. As an incentive for cities and communities to design and operate them accordingly, the “FLUX – Golden Transport Hub”-price was established in Switzerland in the year 2007. The competition is organised by the Verband öffentlicher Verkehr (VöV), PostAuto and the Verkehrs-Club der Schweiz (VCS). Selected are hubs with a high comfort for their users, good connections, outstanding buildings and smooth processes, inviting public areas as well as innovative concepts and useful services. The FLUXprice is handed out to the local community, usually responsible for the concept of the hub.
FLUX. Award for optimized public transport hubs.
Keywords: ÖPNV; Haltestelle; Bahnhof; Mobilitätsverhalten; Verkehrsknoten; Komfort; Umsteigeanlage; Infrastrukturnutzung; Transportkette; Öffentlicher Raum; Gestaltungskonzept; Verkehrsinfrastruktur; Preisträger