Perspektiven der hessischen Wirtschaft auf dem Binnenmarkt. Heft 4. Straßengüterverkehrsgewerbe. - Gauber, Anja; Gretz-Roth, Vera (My University, 1991)
In dem Beitrag werden die Perspektiven für das hessische Straßengütergewerbe im Hinblick auf den Europäischen Binnenmarkt diskutiert. Das Deregulierungsprogramm der EG sieht besonders einschneidende Veränderungen der Verkehrsmarktordnung vor. Die Studie beginnt mit einer Situationsanalyse der konjunkturellen Lage, der Bedeutung und Struktur des hessischen Straßengüterverkehrsgewerbes (SGV) und des Regulierungssystems im SGV. Desweiteren werden die Liberalisierung des SGV durch den EG-Binnenmarkt und die Folgen dieser diskutiert. Die Erkenntnisse beruhen auf statistischen Analysen, Literaturrecherchen und Expertengesprächen. Abschließend werden Maßnahmenempfehlungen für die Unternehmen und Wirtschaftspolitik ausgesprochen. gb/difu
Keywords: EG-Binnenmarkt; Straßengüterverkehr; Liberalisierung; Verkehrsmarkt; Auswirkung; Wirtschaftsraum; Befragung; Zukunftsperspektive; Wirtschaftsentwicklung; Verkehr; Güterverkehr