Partner in alle Richtungen. Gewinn und Nutzen kommunaler Partnerschaften in der einen Welt. Ein Praxisleitfaden. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Praxisleitfaden liefert mit dem Kapitel "Partner in alle Richtungen" eine Einführung in das Thema der Kommunalen Partnerschaften mit Hintergründen und Fakten und den wichtigsten Argumenten, die für den Nutzen kommunaler Partnerschaften sprechen. Nach der theoretischen Einführung folgt eine Vorstellung sechs unterschiedlicher kommunaler Partnerschaften, die das breite Spektrum möglicher Vorgehensweisen, Themen und Akteure aufzeigt. Mit den "Handlungsempfehlungen" gehen Tipps und Informationen an die Hand derer, die unterstützen und helfen, kommunale Partnerschaften zu gestalten. "Nachgefragt - die Kommunalpolitik im Interview" liefert Antworten aus Nord und Süd auf die Fragen: Warum engagieren sich politische Spitzen in kommunalen Partnerschaften? Welchen Nutzen sehen sie darin und was ist ihrer Meinung nach wichtig für den Erfolg einer Partnerschaft? Ein Blick über den nationalen Tellerrand gibt durch eine Betrachtung der Entwicklungszusammenarbeit in den Niederlanden, in Großbritannien, in Dänemark Anregungen für die deutsche Debatte zur Stärkung kommunaler Strukturen und Akteure. Der Serviceteil nennt wichtige Institutionen, Organisationen, Netzwerke und Wettbewerbe in diesem Handlungsfeld, weiterführende Links und Literatur. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Entwicklungspolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Planungshilfe; Öffentlichkeitsarbeit; Finanzierung; Städtepartnerschaft; Nachhaltige Entwicklung; Lokale Agenda 21; Globalisierung; Fallbeispiel