Die Gemeindefinanzen im Ruhrgebiet. Aktuelle Entwicklung, kritische Bestandsaufnahme, mögliche Anpassungsstrategien. Strukturberichtserstattung Ruhrgebiet; Nebentitel. - Zimmermann, Horst; Junkernheinrich, Martin (My University, 1983)
Das Gutachten verfolgt das Ziel, unter langfristigem Aspekt den ersten Schritt zu einer notwendigen finanzwirtschaftlichen Fundierung der entstehenden regionalen Strukturberichterstattung für den Ballungsraum Rhein-Ruhr darzustellen. Zugleich soll diese Untersuchung kurzfristig die Aufgabe erfüllen, einen Beitrag zur Diskussion um die finanzielle Situation der Ruhrgebietsgemeinden im interregionalen Vergleich zu leisten. Vor diesem Hintergrund liefert die Arbeit eine erste Orientierung über die aktuelle Veränderung der kommunalen Einnahmen-, Ausgaben- und Verschuldungssituation und beleuchtet den Spielraum der Anpassungsmöglichkeiten für Politik, Verwaltung und Öffentlichkeit. geh/difu
Keywords: Gemeindefinanzen; Finanzanalyse; Finanzwirtschaft; Finanzplanung; Gemeindeausgaben; Gemeindefinanzbedarf; Haushaltswesen; Steuer; Staat/Verwaltung; Finanzen