Aktive Stadt- und Ortsteilzentren - Bausteine aus der Praxis der Zentrenentwicklung. Dritter Statusbericht zum Zentrenprogramm der Städtebauförderung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Der dritte Statusbericht dokumentiert anhand zahlreicher Bausteine Ausschnitte aus der Praxis des Zentrenprogramms. Beispielhaft wird dargelegt, wie die Fördermaßnahmen vor Ort vorbereitet und begleitet werden. Handlungsansätze und Projekte, die zur Funktionsvielfalt und Versorgungssicherheit in den Zentren beisteuern, werden aufgefächert. Beleuchtet werden Beiträge zum sozialen Zusammenhalt. Weitere Bausteine widmen sich dem öffentlichen Raum und stellen dar, wie Aufenthaltsqualitäten in Stadtparks oder auf Marktplätzen entstehen und dort zum Verweilen einladen. Die Bedeutung der Baukultur vor Ort als Querschnittsaufgabe belegen weitere Praxisbeispiele. Ebenso werden lokale Strategien dargelegt, um Mobilität in den zentralen Stadträumen verträglich zu gestalten. Die Initiierung bürgerschaftlichen Engagements und lokaler Kooperationsstrukturen zur Zentrenentwicklung werden vorgestellt und vermitteln einen Einblick in die partnerschaftliche Zusammenarbeit vor Ort.
Keywords: Stadterneuerung; Innenstadt; Stadtzentrum; Ortszentrum; Öffentlicher Raum; Städtebauförderung; Beispielsammlung; Stadtteilzentrum; Entwicklungskonzept; Zentrenentwicklung; Nutzungsvielfalt; Stadtbaukultur; Klimaschutz; Bürgerschaftliches Engagement