Die Münchner Arbeiterbewegung. Sozialdemokratische Partei, Freie Gewerkschaften, Staat und Gesellschaft in München 1890-1914. - Pohl, Karl Heinrich (Saur, 1992)
Diese Arbeit hat sich zur Aufgabe gestellt, einen Beitrag zur Geschichte der deutschen Arbeiterschaft und der Arbeiterbewegung zu leisten. Auf politischer Ebene werden die Sozialdemokratie und auf gewerkschaftlicher Ebene die Freien Gewerkschaften untersucht, wobei Randgruppen konfessioneller oder nationaler Gewerkschaften nur gestreift werden. Die Rolle von Arbeitern und Arbeiterfunktionären in verschiedenen Sondergruppierungen und in kommunalen, halbstaatlichen oder staatlichen Einrichtungen wird ebenfalls berücksichtigt. Mit der räumlichen Begrenzung des Untersuchungsgegenstandes sollen vernachlässigte Dimensionen eines natürlich entstandenen "Mikrokosmos" aufgedeckt werden, die die Verbindung zwischen Gewerkschaften, Arbeiterbewegung, Staat mit ihrer Wirkung auf die Gesellschaft einer Großstadt im Zeitalter des Imperialismus und der Verschärfung der politischen Konflikte nachweisen können. mabo/difu
Keywords: Gewerkschaft; Sozialpolitik; Wohnungswesen; Kultur; Sozialwesen; Arbeit; Institutionengeschichte; Soziographie; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Verband; Partei; Post; Geschichte; Arbeiterbewegung; Sozialdemokratie; Parteigeschichte; Wissenschaft/Grundlagen