Märkisches Viertel. - Ullmann, Gerhard (My University, 1977)
Von Beginn an wurde das Märkische Viertel in Berlin als repräsentativ für die verfehlte West-Berliner Stadtplanungspolitik kritisiert. Der Verfasser greift den Mangel an öffentlichen Einrichtungen und die Monotonie der Architektur an. Er stellt fest, daß sich die Meinung der Bevölkerung von Ablehnung zu einem Akzeptieren gewandelt hat, interpretiert dies jedoch als schicksalshafte Resignation der Bewohner, die kaum eine andere Möglichkeit hatten, als von der Stadtmitte hierher zu ziehen.
Keywords: Neuer Stadtteil; Märkisches Viertel; Sozialer Wohnungsbau; Trabantenstadt; Stadtbild; Sozialbeziehung; Wohnsiedlung; Formale Gestalt; Siedlungsform; Wohnwert