Die wirtschaftliche Lage in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Die wirtschaftliche Entwicklung in Deutschland ist in den letzten Wochen durch stark divergierende Tendenzen gekennzeichnet. Besonders deutlich ist dies durch die gespaltende Konjunkturentwicklung zwischen West- und Ostdeutschland sichtbar. Gegenüber dem ersten Halbjahr 1990 nahm das Bruttosozialprodukt real um 3,9 Prozent zu. Getragen wurde der Aufschwung von einer beschleunigten Zunahme der Binnennachfrage. Besonders dynamisch entwickelten sich die Ausrüstungsinvestitionen, aber auch der private Verbrauch und die Bautätigkeit expandierten ausgeprägt. Im Bauhauptgewerbe war die Entwicklung der Auftragseingänge um die Jahresmitte wieder spürbar aufwärts gerichtet, Preis- und saisonbereinigt nahmen die Ordervergaben von April/Mai auf Juni/Juli um 1,5 Prozent zu. Sehr deutlich erhöhte sich die Vergabetätigkeit mit 13,5 Prozent im Wirtschaftsbau; hier schlagen sich die nach oben revidierten Kapazitätserweiterungspläne der Unternehmen immer deutlicher nieder. Im Wohnungsbau flossen die Aufträge etwas spärlicher; das seit einigen Monaten merklich erhöhte Zinsniveau dürfte sich hier dämpfend auf die Nachfrage privater Bauherren auswirken. In der DDR-Bauwirtschaft wurde im Juli 1990 das Aktivitätsniveau des entsprechenden Vorjahresmonats mit minus 15 Prozent deutlich unterschritten. Die Zahl der fertiggestellten Neubauwohnungen nahm gegenüber dem Vorjahr um ein Drittel ab. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Auftragslage; Produktion; Arbeitsmarkt; Beschäftigung; Außenwirtschaft; Preisentwicklung; Bautätigkeit; Auftragslage; Wohnungsbau; Konjunkturentwicklung; Wirtschaftsbereich; Privatverbrauch; Wirtschaftsbau; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung