Chancen und Risiken am Standort Deutschland. Zukunftserwartungen des Managements. Management-Studie 1996 vorgelegt zum 50-jährigen Jubiläum des Handelsblattes. - Bruns, Meinhard; Lutzky, Nikolai; Metzger, Petra; Sutter, Hans-Georg (My University, 1996)
Die Untersuchung behandelt die Standortfrage aus Unternehmens- und aus Branchensicht; sie hat ihre empirische Basis in einer schriftlichen Befragung von etwa 700 Unternehmern und Managern aus 13 von Privatunternehmen geprägten wichtigen Branchen der deutschen Wirtschaft und in sich daran anschließenden vertiefenden Interviews. Die erste Frage der Untersuchung richtet sich nach den aktuellen und zukünftigen Schwerpunkten unternehmerischer Strategien zur Verbesserung der eigenen Wettbewerbsfähigkeit unter den belastenden gesamtwirtschaftlichen Standortbedingungen. Die Studie gibt u.a. Aufschluß über die Beurteilung der eigenen Wettbewerbsfähigkeit durch das Management, über künftige Schwerpunkte der Unternehmensentwicklung und die weiteren Absichten der Internationalisierung und die Erwartungen hinsichtlich Umsatz, Rentabilität, Investitionen, Exportaktivitäten, Beschäftigung und Konkurrenzsituation. Der zweite Teil der Studie ist branchenbezogen: Welche Branchen haben wesentliche Etappen des Anpassungsprozesses an die globalen Wettbewerbsbedingungen bereits geleistet? Welche branchenspezifischen Ausprägungen des internationalen Wettbewerbs sind erkennbar? In welchen Branchen sind Verlagerungsprozesse ins Ausland zu erwarten und durch welche unternehmerischen und politischen Maßnahmen können die branchentypischen Erfolgsfaktoren am Standort Deutschland gestärkt werden. Der dritte Schwerpunkt der Untersuchung gilt der Beurteilung der Wettbewerbsfähigkeit des Standorts Deutschland aus unternehmerischer Sicht. Liegen die Nachteile der deutschen Wirtschaft im internationalen Vergleich eher auf der Kosten- oder auf der Leistungsseite? Welche Schlüsseltechnologien sind für die zukünftige Wettbewerbsfähigkeit entscheidend? Welche Standortfaktoren bestimmen die Attraktivität eines Landes für ausländische Direktinvestitionen? goj/difu
Keywords: Standort; Management; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Wirtschaftszweig; Befragung; Perspektive; Zukunft; Standortfaktor; Wirtschaftspolitik; Wettbewerbsfähigkeit; Handlungsbedarf