Basel als urbaner Lebensraum. Prozesse und Dynamik eines urbanen Systems aufgezeigt am Kleinbaseler Viertel Matthäus und am suburbanen Profilband Birsfelden-Rheinfelden. - Laschinger, Werner; Loetscher, Lienhard (My University, 1978)
Im Laufe der letzten 150 Jahre verlief der Konzentrationsvorgang von Wirtschaft und Bevölkerung auf die Städte immer schneller und umfangreicher die Städte wurden zu Stadtregionen. Räumliche Folgeerscheinungen dieser innerstädtischen Verdichtung sind unter dem Begriff ,,Entmischung'' städtischer Quartiere bekannt geworden. Es geht den Autoren im wesentlichen darum, wie die heute festgestellte Qualitätsminderung des städtischen Lebensraumes aufgehalten werden könnte. Aus diesem Grunde wird versucht, die durch die Veränderungsprozesse hervorgerufenen räumlichen Veränderungen und ihre Dynamik zu erfassen. Damit sind die aus allen Phasen des innerstädtischen Konzentrationsvorgangs entstehenden Probleme Gegenstand dieser aus mehreren empirischen Teilen bestehenden Forschungsarbeit. sg/difu
Keywords: Raumplanung; Regionalplanung; Stadtgeographie; Methode; Stadtregion; Humangeographie; Urbanität; Stadtviertel