SGB VIII Sozialgesetzbuch Achtes Buch - Kinder- und Jugendhilfe. Ein Kommentar für Ausbildung, Praxis, Rechtsprechung und Wissenschaft. 3. überarb. u. akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2007)
Die große Bandbreite des Jugendhilferechts, die über ein reines Sozialleistungsgesetz weit hinausreicht, führt dazu, dass das SGB VIII viele Auslegungsfragen aufwirft. Der Kommentar stellt sich diesen Fragen. Die Verbindung mit den übergreifenden Teilen des Sozialgesetzbuches und die Abstimmung mit dem Kommunalverfassungsrecht werden dabei besonders betrachtet. Die dritte Auflage befindet sich auf dem Stand der Rechtsprechung und Gesetzgebung vom Juli 2006. Die Neuregelungen der jüngsten Zeit, etwa das Tagesbetreuungsausbaugesetz (TAG) sowie das Gesetz zur Weiterentwicklung der Kinder- und Jugendhilfe (KICK) mit der dazu ergangenen Verordnung zur Festsetzung der Kostenbeiträge für Leistungen und vorläufige Maßnahmen in der Kinder- und Jugendhilfe (KostenbeitragsV) sind besonders eingehend kommentiert. Ebenso berücksichtigt sind die Auswirkungen der Föderalismusreform auf die Kinder- und Jugendhilfe. difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialrecht; Jugendhilfe; Rechtsprechung; Sozialarbeit; Sozialinfrastruktur; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesetzesänderung; Jugendhilferecht; Entwicklung; Inhalt; Zielsetzung; Erziehungshilfe; Jugendarbeit; TAG; KICK; Kommentar