Gestaltung des Übergangs von der Kita in die Schule. Für eine kontinuierliche kindliche Bildungsbiografie. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
2005 startete in Bremen das Projekt TransKiGs, das aus Bundesmitteln bezuschusst wurde und an dem sich neben Bremen auch die Länder Berlin, Brandenburg, Nordrhein-Westfalen und Thüringen beteiligten; das Projekt endet zum Jahresschluss 2009. Im Kern zielte das Projekt TransKiGs darauf, durch die gemeinsame Arbeit in den Verbünden einen gelingenden Übergang von der Kita in die Grundschule zu gestalten und damit einen Beitrag zur Kontinuität der kindlichen Bildungsbiografie zu leisten. Wichtige Erkenntnisse und Erfahrungen aus dem Projekt werden in dem vorliegenden Handbuch dargestellt. Die theoretischen Ausführungen weisen über die zu Beginn des Projektes anvisierte Anschlussfähigkeit beider Bildungsinstitutionen hinaus und fokussieren den nächsten Entwicklungsschritt, nämlich das Verständnis für eine gemeinsame Bildungsarbeit von Kita und Grundschule. Die im Handbuch vorgestellten sogenannten »Praxisprojekte« zeigen exemplarisch den Weg zu einem gemeinsamen Bildungsverständnis und zu dessen Umsetzung in derPraxis. Strukturelle und die Organisation der Zusammenarbeit betreffende Aspekte, die im Projekt als besonders hilfreich erfahren wurden, werden ebenfalls vorgestellt.
Keywords: Bildungswesen; Bildungsangebot; Kindertagesstätte; Kindergarten; Lernen; Kind; Kooperation; Grundschule; Frühkindliche Bildung; Elementarpädagogik; Vorschulerziehung; Umsetzung; Übergangsmanagement; Praxisbeispiel