Verbrauchermärkte außerhalb der Innenstädte. Zu den planerischen Gesichtspunkten und zu Entschädigungsproblemen bei der Ansiedlung von Verbrauchermärkten. - Schaefer, Klaus (My University, 1983)
Der Autor problematisiert die Fragen der "Zulässigkeit von Verbrauchermärkten und ähnlichen großflächigen Einzelhandelsläden und der Möglichkeiten ihrer rechtlichen Verhinderung". Er untersucht insbesondere die Frage einer Änderung der rechtlichen Zulässigkeit von Verbrauchermärkten durch Änderung der planungsrechtlichen Grundlagen und die daraus abzuleitenden Entschädigungspflichten. Dabei kommt er zu dem Ergebnis, dass "die Unterlassung erforderlicher Planänderungen regelmäßig höhere Schäden bei den Gemeinden entstehen lassen können als etwaige Entschädigungsansprüche privater Grundstückseigentümer", wenn tatsächlich "städtebauliche Ziele verfolgt werden" und nicht "vordergründige Wettbewerbspolitik". kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Handel; Bebauungsplanänderung; Planungsrecht; Baugenehmigung; Verbrauchermarkt; Planänderung; Bauleitplanung; Entschädigung