Gewerbliche Bauflächen Castrop-Rauxel 1990 - Bedarfsanalyse und Maßnahmen. - Badt, Wilhelm (My University, 1981)
Die seit geraumer Zeit zu beobachtenden negativen Vorzeichen der Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung zwingen Kommunalpolitiker und -planer angesichts der bisher auf Expansion gerichteten Planungen zu einer Umorientierung. In dieser Perspektive versucht die Arbeit, Prognosen für den zukünftigen Bedarf an gewerblichen Bauflächen am Beispiel der Stadt Castrop-Rauxel zu entwickeln. Der erste Teil der Untersuchung gibt eine Bedarfsberechnung, d. h. die Ermittlung des zusätzlichen Bedarfs gewerblicher Bauflächen bis 1990. Der zweite Teil umfaßt die Bedarfsverteilung, d. h. die räumliche Verteilung des Bedarfs gewerblicher Bauflächen im Stadtgebiet. Auf der methodologischen Ebene wird allgemein deutlich, daß das entwickelte EDV-gestützte Planungsmodell empirisch gehaltvolle Aussagen erlaubt. Aus seiner konkreten Anwendung auf das Beispiel der Stadt Castrop-Rauxel ergibt sich, daß hier keine zusätzlichen gewerblichen Bauflächen ausgewiesen werden müssen. bb/difu
Keywords: Prognose; Befragung; Bedarfsanalyse; Gewerbliche Baufläche; Bedarfsverteilung; Betriebsbefragung; Bevölkerungsentwicklung; Beschäftigtenprognose; Flächenbedarf; Methode; Bauleitplanung; Demographie; Arbeit; Gewerbe; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell