Entwicklungstendenzen der Gebäudetechnik im Bürohausbau. - Reuter, Fritz (My University, 1976)
Untersucht wird der Einfluß der Fassade auf die Gebäudetechnik bei Bürogebäuden. Es werden die wirtschaftlich jeweils günstigsten Kombinationen von Fenster, Sonnenschutz, Klimatisierung und Beleuchtung genannt. Berücksichtigt man, daß bei Verwaltungsgebäuden bis 40 % des Gesamt-Gebäudeenergiebedarfs für die Beleuchtung verwandt wird, so lassen sich hierdurch geeignete Beleuchtungsanlagen erhebliche Energieeinsparungen erzielen. Der Artikel gibt den derzeitigen Stand der Forschung auf diesem Sektor wieder. Die zunehmende Verschmutzung der Außenluft bedingt eine bessere Wiederaufbereitung der umgewälzten Luft, um staubgebundene Schadstoffe fernzuhalten. Besondere Lüftungssysteme sollen am Arbeitsplatz für den Menschen ein Individualklima schaffen. Hierzu entwickelt die Klimatechnik neue Möglichkeiten. Abschließend geht der Autor noch auf die haustechnischen Besonderheiten bei Gebäuden mit Innenhallen und konventioneller Außenfassade ein sowie auf Gebäude mit Klimahüllen.
Keywords: Technischer Ausbau; Klimaanlage; Bautechnik; Wand; Bauteil; Gebäudetyp; Gebäudenutzung; Bauphysik; Bürohaus