Architektur und Vergangenheit. Das Gestern gibt Antwort auf Fragen von heute. Die Geschichte muß wiedererkannt, aufgenommen und verarbeitet werden. - Lumpagnani, Vittorio Magnago (My University, 1980)
Anhand des konkreten Beispiels der Stadt Sorano in der Toscana sollte untersucht werden ob anonyme Architektur ein Produkt planerischer Freiheit ist, oder mit gewissen Einschränkungen einhergeht. Es zeigt sich, daß dies einheitliche Stadtbild dadurch entstand, daß innere systembedingte Bindungen nur zaghafte, schrittweise Veränderungen der bestehenden Bauformen innerhalb größerer Zeiträume ermöglichten. gg
Keywords: Städtebau; Allgemein; Stadtbild; Architektur; System; Zufall