Raus aus dem Kleinklein der Kommunalfinanzierung! Standpunkt. - Libbe, Jens; Scheller, Henrik (Deutsches Institut für Urbanistik, 2018)
Transformation braucht Finanzautonomie, und die ist nach Ansicht der Verfasser nur durch eine Erhöhung der kommunalen Anteile an den Gemeinschaftssteuern und die kommunalen Finanzausgleichssysteme der Länder zu erreichen.
Keywords: Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzausgleich; Kommunale Selbstverwaltung; Daseinsvorsorge; Finanzplanung; Infrastrukturplanung; Investitionsplanung; Infrastrukturinvestition; Finanzautonomie