Umweltschutz und Verkehr. - Baum, Herbert; Herion, Erhard; Maßmann, Claudia; Sarikaya, Mehmet Hasan (J. Fischer, 1992)
Der Bericht beinhaltet Bestandsaufnahme und Entwicklungsprognose im Verkehrsbereich einerseits sowie Formulierung von Handlungsbedarf und Aussprache von Empfehlungen andererseits. Hierbei werden die verschiedenen strategischen Ansatzpunkte einer umweltorientierten Verkehrspolitik, die Reduktionspotentiale der Umweltbelastungen im Verkehr, die Instrumente der Umweltpolitik und die Wege zur Durchsetzung des Umweltschutzes diskutiert. Im Kern wird hierbei die heute nicht unumstrittene Ansicht vertreten, daß nicht die Verhinderung von Verkehr, sondern die effiziente Gestaltung der Transportprozesse der rationale Weg zur Durchsetzung des Umweltschutzes im Verkehrsbereich und zur Harmonisierung von Ökonomie und Ökologie darstellt. - Schm.
Keywords: Verkehr; Verkehrspolitik; Umweltpolitik; Umweltschutz; Instrumentarium