Ausbildung & Berufsfeld - Eine Bestandsaufnahme 16 Jahre nach Bologna. [Themenschwerpunkt]. - (:unkn) unknown (Vereinigung für Stadt-, Regional- und Landesplanung, 2015)
Einzelbeiträge: Detlef Kurth, Tobias Preising: Ausbildung & Berufsfeld - Eine Bestandsaufnahme 16 Jahre nach Bologna; (S. 3 f.) Klaus Selle: Berufsbilder revisited - Die Selbstwahrnehmung der Profession (S. 5 f.); Nikolai Roskamm: Planungstheorie aktuell - Von rational bis agonistisch (S. 9 f.); Uwe Altrock: Städtebau in der Ausbildung - Zwischen Königsdisziplin und Stiefkind (S. 12 f.); Holger Gnest: Landes- und Regionalplanung - Aktuelle Herausforderungen S. 15 f.); Georg Knobloch: Evolution des Berufsbilds Regionalmanager (S. 18 f.); Tobias Preising, Sarah Schreiber: Planer als Regionalmanager (S. 20 f.); Rainer Bohne: Aus- und Fortbildung für Stadtplaner - Anmerkungen aus Sicht der SRL (S. 23 f.); Detlef Kurth, Birgit Schütze: Qualitätssicherung in der Planer-Ausbildung - ASAP (S. 26 f.); Laura Bornemann et al.: Berufsfeldanalyse Stadtplanung (S. 30 f.); Laura Bornemann, Bundesfachschaftsrat für Stadt- und Raumplanung: Stadtplanende von morgen - über ihr Studium von heute (S. 33 f.); Hilmar von Lojewski, Timo Munzinger: Planerinnen und Planer - Berufsbetrachtung aus Sicht des Deutschen Städtetages (S. 35 f.); Thomas Krüger: Stadtplanungsausbildung an der HCU Hamburg S. 38 f.); Vilim Brezina, Christian Lamker: Masterstudium an der Fakultät Raumplanung (S. 41 f.); Undine Giseke, Martina Löw, Angela Million, Philipp Misselwitz: Mastering Interdisziplinarität - Der Master Urban Design an der TU Berlin (S. 45 f.); Andreas Klee: Mentoring als Weiterqualifizierung - Mentoring-Programme von ARL und FRU (S. 48 f.); Margit Schuster: (Stadt-)Planung in den Niederlanden - Academie van Bouwkunst in Rotterdam (S. 51 f.).
Keywords: Stadtplanung; Raumplanung; Städtebau; Planerausbildung