Propos sur la voirie urbaine. - Sauvez, Marc (My University, 1981)
Der Autor diskutiert die wesentlichen Gesichtspunkte für eine neue Konzeption der städtischen Verkehrswege: Anpassung an die unterschiedlichen landschaftlichen Gegebenheiten und ihre Funktionen, flexible und anpassungsfähige Ausweisung von Verkehrsflächen ohne Festschreibung bestimmter Dimensionierungen sowie Ersetzen der bisher verfolgten passiven durch eine aktive Sicherheit. Er beschreibt sowohl verkehrstechnologische Details der Koordination und Steuerung des Verkehrs sowie der Dimensionierung von Verkehrsanlagen als auch städtebauliche Details, mit denen diese Anlagen besser in den städtebaulichen Zusammenhang eingefügt werden können, um ihre Hässlichkeit und technische Härte zu mildern. kr
Keywords: Verkehr; Verkehrsweg; Landschaft; Topographie; Stadtgestalt; Verkehrsplanungsprogramm; Funktionszuordnung; Verkehrsfläche; Verkehrsanlage; Verkehrsüberwachung; Verkehrsablauf; Verkehrsregelung