Segregation oder gemeinschaftliches Zusammenleben? Vom Umgang mit Vielfalt in der osmanischen Stadt. - Riedler, Florian (Deutsches Institut für Urbanistik, 2018)
Der Beitrag widmet sich einem der herausragenden Charakteristika des städtischen Lebens und seinem Wandel im 19. Jahrhundert. Während die staatliche Verwaltung die Stadtbevölkerung in religiös definierte Gruppen gliederte, waren für die Alltagspraxis oft andere Gruppenzugehörigkeiten wichtig, die auf sozialen oder regionalen Unterscheidungsmerkmalen beruhten. Die Modernisierung osmanischer Städte im 19. Jahrhundert brachte neue Orte des Kontaktes, aber auch neue Möglichkeiten der Abgrenzung für verschiedene Gruppen von Stadtbewohnern hervor, die sich allmählich aufgrund von Klassen- und nationaler Zugehörigkeit zu differenzieren begannen.

The diversity of inhabitants was characteristic for all Ottoman cities. Religious affiliation was one of the most important variables that traditionally not only determined the tax status of Ottoman subjects. Also in urban governance all the officially recognised religious communities usually were represented. However, the static picture of the Ottoman city as divided by administratively defined religious communities has to be balanced. Inhabitants frequently communicated across religious boundaries and established various forms of living together. Migrants to the city formed identities that related to their social status or the regions where they came from. Thus they are another example of the rich differentiations among inhabitants of Ottoman cities. In the nineteenth century, diversity was rising when new cultural forms of differentiation were added to the existing ones. In the bigger centres especially in port cities we see a social differentiation, but also the emergence of new national communities.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtforschung; Sozialwandel; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Stadtgeographie; Segregation; Bevölkerungsstruktur; Modernisierung; Stadtbevölkerung; Bevölkerungsgruppe; Zusammenleben; Diversität; Urban governance