Termintreu und kostensicher? Zum offensiven Umgang mit Realisierungsrisiken im Vergabeverfahren großer öffentlicher Infrastrukturprojekte. - Leitner, Korbinian; Neumann, Alexander (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Der Artikel skizziert einen Lösungsansatz zum Umgang mit vorhersehbaren Risiken in der Realisierung öffentlicher Infrastrukturprojekte, der schon beim Vergabeverfahren der Projekte ansetzt. Damit konkrestisiert der Ansatz die Forderung nach einem frühzeiteigen und kontinuierlichen Risikomanagement, die von der "Reformkommission Bau von Großprojekte" am Bundesverkehrsministerium in ihrem Endbericht vom Juni 2015 aufgestellt worden ist.
Keywords: Verkehr; Infrastrukturplanung; Ausschreibung; Vergabeverfahren; Großprojekt; Risikoanalyse; Risikomanagement; Infrastrukturprojekt