Quotenregelung für regenerative Stromerzeugung. Ein umweltpolitisches Instrument auf liberalisierten Elektrizitätsmärkten. - Drillisch, Jens (Oldenbourg, 2001)
Die Liberalisierung der Elektrizitätsmärkte und die internationale Klimaschutzpolitik machen die Neubewertung von Förderinstrumenten für regenerative Stromerzeugung notwendig. Ein junges Instrument ist das Quotenmodell, das garantiert, dass ein bestimmter Anteil des gesamten Stromverbrauchs auf Basis regenerativer Energieträger produziert wird. Die Arbeit beanwortet Fragen nach: der Funktionsweise und den Ausgestaltungsmöglichkeiten eines Quotenmodells, den preisbeeinflussenden Faktoren auf dem Zertifikatsmarkt und den Zertifikatsangebotenspreisen verschiedener regenerativer Energieträger/Erzeugungstechnologien und der Bewertung des Quotenmodells als umweltpolitisches Instrument. difu
Keywords: Energie; Energietechnologie; Stromerzeugung; Energieträger; Markt; Wettbewerb; Preispolitik; Umweltpolitik; Liberalisierung; Quotenregelung; Regenerative Energie; Stromeinspeisung; Zertifizierung; Ländervergleich; Klimaschutz