Die "reformbedürftige" Reform. Gebiets- und Verwaltungsreform in den Ländern der Bundesrepublik Deutschland - Einheitsgemeinden waren für vieles zu klein - und wurden für manches zu groß. - Unger, Walter (My University, 1975)
Der Autor übt Kritik an der Gebiets- und Verwaltungsreform. Er rügt, daß die neuentstandenen Verwaltungseinheiten oftmals unübersichtlich aufgebläht wurden, so daß Bürgerselbstverwaltung stark erschwert wurde. Die neugeschaffene Effizienz dürfe jedoch nicht gefährdet werden.
Keywords: Gemeindegebietsreform; Verwaltungsreform; Regionalplanung; Verwaltung