Kunst fürs Volk. - Chelazzi, Guiliano (My University, 1977)
Die Tradition ästhetischer Qualitäten von Villen und Wohnungsbau für Begüterte wird bei Savioli in den Städtebauentwurf hinübergetragen, wo dem Bürger Mitspracherechte eingeräumt werden. Die Eingebundenheit in die geschichtlichen und kulturellen Eigenarten der Toscana, die Auseinandersetzung mit der Antike und das ständige Suchen nach expressiven Formen sind bestimmende Kriterien in Saviolis Werk. Die Mittel dazu sind die freie Grafik und die Vorliebe für plastische Bauformen. Als Bauwerke stehen stellvertretend die Villa Sandroni und die Villa Taddei. Die Studentenbewegung von 1968 brachte die Hinwendung zu neuen Wohn- und Stadtstrukturen, die den Menschen zum aktiven Teilnehmer am Bauprozeß machen.
Keywords: Architekt; Architektur; Städtebau; Bau