3. Europäische Verkehrstage in Leipzig. Vorträge zum Fachkongreß Verkehr und Energie. 8.-9. April 1997 Leipzig. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Fachkongreß beschäftigt sich mit der Frage nach dem Zusammmenhang zwischen Verkehrsentwicklung und Anstieg, Konstanz oder Abnahme des damit verbundenen Energieverbrauchs. Die Beiträge behandeln die energieorientierte Verkehrssystemplanung, geben Ideen für den energieoptimalen Verkehrsbetrieb und beschreiben den Einfluß der Verkehrstechnik auf den Energieverbrauch. Zu einer energiesparenden Verkehrssystemplanungen gehören z.B. Berechnungen des Verkehrsenergieverbrauchs, die an stadtbezogenen Fallstudien nachvollzogen werden. Vorgestellt werden auch das Auto-Öl-Programm der EU und Anforderungen an den Elektroantrieb im Straßenverkehr. Betriebssysteme der öffentlichen Verkehrsmittel wie Eisen- und Stadtbahn, der Energieeinsatz und die Verkehrsorganisation sind Thema des zweiten Abschnittes über den energieoptimalen Verkehrsbetrieb. Im letzten Abschnitt werden Energiesparpotentiale von Verkehrstechniken wie den Hoch- und Niedertemperatur-Brennstoffzellen, dem Zink-Luft-Energiesystem und die Entwicklung des Energieverbrauches verschiedener Verkehrsmittel beleuchtet. eh/difu
Keywords: Verkehr; Energie; Umweltverträglichkeit; Verkehrsentwicklung; Mobilität; Verkehrspolitik; Verkehrstechnik; Eisenbahn; Stadtbahn; Energiesystem; Energieverbrauch; Energieeinsparung; Emissionsminderung; Binnenschiff; Verkehrslogistik; Fallbeispiel