Einheimischenmodelle unter Auflagen weiter möglich. Kompromiss zur gemeindlichen Baulandvergabe in Hochpreislagen. - Simon, Matthias; Gleich, Florian (Rat der Gemeinden und Regionen Europas, 2017)
Kommunen dürfen auch in Zukunft unter bestimmten Voraussetzungen so genannte Einheimischenmodelle zur Vergabe von vergünstigtem Bauland an ortsansässige Personen nutzen. Unter Mitwirkung der Bayerischen Staatsregierung sowie der kommunalen Spitzenverbände hat sich die Bundesregierung nun nach intensiven Verhandlungen mit der Europäischen Kommission auf einen Kompromiss geeinigt.
Keywords: Bodenrecht; Bauland; Baulandpreis; Subvention; Einheimischenmodell