150 Jahre Stadtsparkasse Köln 1826-1976. Aufzeichnungen zu ihrer Geschichte und Funktion. - Thur, Josef (My University, 1976)
Die Festschrift beschreibt die Entwicklung der Sparkasse Köln von dem einstigen im Haus der Armenverwaltung angesiedelten Gemeindeunternehmen bis hin zu dem heutigen Finanzzentrum. Dabei wird ein besonderes Augenmerk auf die Verflechtung der Sparkasse mit der Wirtschafts- und Stadtgeschichte von Köln gelegt.
Keywords: Sparkasse; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte