Kinder- und Jugendhilfereport. Bd. 3. Bilanz der empirischen Wende. - (:unkn) unknown (Juventa, 2011)
Dieser Band basiert in erster Linie auf Auswertungen und Analysen der Arbeitsstelle Kinder- und Jugendhilfestatistik. Die Beiträge ziehen Bilanz und thematisieren die anstehenden Herausforderungen. Das thematische Spektrum reicht dabei von Untersuchungen der Angleichungsprozesse zwischen der Kinder- und Jugendhilfe in Ost- und Westdeutschland bis zu den immer prekärer werdenden Beschäftigungsverhältnissen des Personals, von Analysen der Hilfen für Kinder mit Behinderungen bis hin zu Fragen der Umsetzung des staatlichen Wächteramtes im Bereich der Hilfen zur Erziehung und der Inobhutnahme. Zudem wird auf zentrale Fragen der Qualitätsentwicklung sowie auf zukünftige Herausforderungen für die Statistik eingegangen.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kostenentwicklung; Finanzierung; Jugendhilfe; Bestandsaufnahme; Regionale Disparität; Statistik; Empirische Sozialwissenschaft; Erziehungshilfe; Beschäftigungssituation; Befristung; Prekäre Beschäftigung; Inobhutnahme; Behindertes Kind; Eingliederungshilfe; Rehabilitation; Staatliches Wächteramt; Kinderschutz; Gefährdungseinschätzung; Kontrolle; Qualitätsentwicklung; Ost-West-Vergleich; Jugendhilfeplanung; Berichtswesen