Kennzahlenset. Zins- und Schuldenmanagement und kreditbezogenes Berichtswesen. - (:unkn) unknown (My University, 2019)
Das Zins- und Schuldenmanagement der Kommunen hat sich in den letzten Jahren erheblich gewandelt. Aus einer Schuldenverwaltung wurde ein Schuldenmanagement, welches zur Planung und Steuerung auch Ziele und Kennzahlen einsetzt und auf Basis von Zielvorgaben berichtet. Dieser Bericht enthält ein praxisorientiertes Kennzahlenset für das kommunale Zins-und Schuldenmanagement und das kreditbezogene Berichtswesen. Die darin enthaltenen 16 Kennzahlen sind folgenden drei Analysebereichen zugeordnet: (a) Finanzlage: Pro-Kopf-Verschuldung, Fiktive Entschuldungsdauer, Kurzfristige Verbindlichkeitenquote und Zinslastquote; (b) Management des Schuldenportfolios: Gesamtverschuldung, Nettoneuverschuldung, Quote Investitionskredite, Quote Liquiditätskredite, Fremdwährungsquote, Quote Derivate, durchschnittliche Restlaufzeit, Kapitalbindungsdauer, Durchschnittszins und Zinsbindungsquote; (c) Risikomanagement: Prolongationsrisiko/-struktur und Fix-Variabel-Quote. Die in der Praxis des kommunalen Zins- und Schuldenmanagements erprobten Kennzahlen werden anhand der Kriterien „Ziel(e) des Zins- und Schuldenmanagements/Erkenntnisziel(e) der Kennzahl(en)", „Definition", „Berechnungsregel", „Erläuterung der Kennzahl" und „Erfahrungen/Bezug zu anderen Kennzahlen" beschrieben. Im Anhang des Berichtes wird das Kennzahlenset einer exemplarischen Anwendung unterzogen und die daraus resultierenden Erkenntnisse dargestellt.
Keywords: Gemeindefinanzen; Kommunalhaushalt; Schulden; Zinsen; Kredit; Finanzmanagement; Berichtswesen