The environment in economics - a survey. - Fisher, Anthony C.; Peterson, Frederick M. (My University, 1976)
Für den Zeitraum ca. 1960-1974 wird eine detaillierte Übersicht über in den USA erschienene Literatur gegeben, die sich mit den verschiedenen wirtschaftlichen Aspekten der Umweltproblematik befaßt. Behandelt werden Alternativnutzungen von natürlicher Umwelt und Umweltverschmutzungen. Dabei werden sowohl grundlegende theoretische als auch empirische Untersuchungen und deren Anwendungen im einzelnen unter Eingehen auf jeweilige Spezialprobleme vorgestellt, wird der derzeitige Stand des Wissens erläutert und auf offene Fragen bzw. Informationslücken hingewiesen. Abschließend wird die mutmaßliche künftige Richtung einer amerikanischen Umweltpolitik auf Bundesebene kurz behandelt.
Keywords: Umweltschaden; Kosten; Umweltplanung; Kosten-Nutzen-Analyse; Umweltpolitik; Literaturbericht; Umweltökonomie