Policy analysis in state and community. - Mushkin, Selma J. (My University, 1977)
Verf. setzt sich mit den Instrumenten auseinander, die zur Analyse des administrativen und politischen Handelns auf der Ebene der Bundesstaaten und Gemeinden seit der Einführung der Finanzhaushaltsplanungen (PPBS) nach und nach entwickelt worden sind. Kernpunkte sind dabei Probleme der Gleichbehandlung (equity) und der Struktur von Anreizen, die für Effizienzsteigerungen eingesetzt werden. Dazu kommen Erfolgskontrollen hinsichtlich aufgewendeter Mittel, Fragen der Instrumentenanalyse und Techniken der Zielformulierung sowie der Ausbildung qualifizierter Analytiker, der erforderlichen Informationssysteme, der Bereitstellung von vermehrten Mitteln für die Instrumentenanalyse. Verf. hält jedoch - abgesehen von allen finanziellen Zuwendungen und methodischen Fortschritten - den Aufbau eines entsprechend ausgebildeten Personalstammes für die kontinuierliche Verwaltungsarbeit nach den behandelten inhaltlichen und methodischen Gesichtspunkten für entscheidend.
Keywords: Politikwissenschaft; Erfolgskontrolle; Verwaltung; Instrumentenanalyse