Zur Problematik des Wachstums. Vortrag anläßlich der Mitgliederversammlung des Niedersächsischen Städteverbandes am 4. März 1977 in Braunschweig. - Pestel, Eduard (My University, 1977)
An die Stelle des bisherigen unkontrollierten Wachstums, das zu unlösbaren Konflikten führe, setzt der Autor den Begriff des ,,Organischen Wachstums''. Darunter sei ein weltweit nach einen ,,Generalplan'' ablaufendes Wachstum zu verstehen, ähnlich dem biologischer Organismen. Gegenwärtig würden dagegen weitreichende technologische Entscheidungen, etwa über Kernkraftwerke, getroffen, denen nur kruzfristige Überlegungen zu aktuellen Problemen vorausgingen.
Keywords: Wachstum; Wirtschaftswachstum; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaft