Rüstungskonversion. - (:unkn) unknown (Blottner, 1994)
Handlungsdruck aus der Praxis auf der einen, wissenschaftliche Durchdringung der Problematik und die Bereitstellung von Handlungshilfen auf der anderen Seite stehen im Bereich der Rüstungskonversion in einem auffälligen Mißverhältnis. Ständig ergeben sich neue Konstellationen und stellen sich neue Aufgaben in einem Umfang und einer Komplexität, für die es keine Parallelfälle gibt. Trotz erheblicher Anstrengungen befindet man sich bei der Sanierung und Nutzungsänderung ehemals militärisch genutzter Flächen erst am Anfang eines langen Weges. Handlungsgerechte Vermittlung wichtiger Erfahrungen aus pragmatischen Einzellösungen - und zwar exemplarisch vor allem aus dem in diesem Zusammenhang besonders hart betroffenen Bundesland Brandenburg - werden aufgezeigt. difu
Keywords: Kaserne; Bestandsaufnahme; Perspektive; Finanzierung; Fallstudie; Gesetzgebung; Entsorgung; Umweltschutzrecht; Förderungsprogramm; Konversion; Rüstungskonversion; Altlast; Standortkonversion; Altlastensanierung