Die wirtschaftliche Entwicklung im Regierungsbezirk Aachen von 1869-1873 bei besonderer Hervorhebung der Montanindustrie. - Lewanowski, Franz (My University, 1984)
Die Zeitspanne 1869-1873 gilt in der Wirtschaftsgeschichte allgemein als besonders günstige industrielle Entwicklungsphase des preußischen bzw. deutschen Staates. Im Regierungsbezirk Aachen ist von der ursprüpnglich mannigfachen Wirtschaftsstruktur im Montanbereich nur der Kohlebergbau übriggeblieben. Die Arbeit will Erklärungsmomente für die ungünstige regionale Entwicklung in diesen für die Entwicklung des Montanbereichs wesentlichen Jahren sammeln. Dabei stützt sich der Autor vor allem auf drei Quellen: Die Jahresberichte der Handelskammern, die Immediat-Zeitungsberichte und die "Zeitung für das Berg-Hütten- und Salinen-Wesen in demn Preußischen Staate". Dargestellt werden für die Wirtschaft wesentliche Strukturen und als Vorgeschichte die wirtschaftliche Entwicklung in den ersten 50 Jahren unter preußischer Herrschaft. Schwerpunkt der Arbeit ist die allgemeine Wirtschaftsentwicklung im Untersuchungszeitraum und die sektorale Analyse der Montanindustrie. gwo/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsgeschichte; Wirtschaftsgeographie; Montanindustrie; Eisen-Stahl-Industrie; Bergbau; Regionalwirtschaft; Demographie; Arbeit; Verkehr; Industrie; Landesgeschichte; Wirtschaft; Sekundärsektor