Neue Informationstechniken. Neue Verwaltungsstrukturen? - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Band dokumentiert Vorträge und Diskussionen einer Tagung, die im März 1987 von der Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer zusammen mit der Gesellschaft für Informatik durchgeführt wurde. Zusammengenommen ergeben die Beiträge einen umfassenden Überblick über Wechselwirkungen zwischen gegenwärtig absehbaren Formen des Informationstechnik-Einsatzes in der öffentlichen Verwaltung einerseits und den bekannten Aspekten der Gestaltung der Verwaltungsarbeit andererseits. Die Herausforderungen der Informationstechnik an Organisation und Verwaltungsführung, an das Personalwesen und die Verwaltungsausbildung, an das rechtliche Regelungsgefüge, an den Umgang der Verwaltung mit finanziellen Ressourcen und mit Informationen, sowie an die Gestaltung ihrer Beziehungen zur Umwelt werden ebenso angesprochen wie die Chancen, die sich mit neuen Einsatzformen der Informationstechnik in allen diesen Teilbereichen abzeichnen. difu
Keywords: Informationstechnologie; Verwaltungsstruktur; Verwaltungshandeln; Verwaltungsrecht; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation