Abstimmung von Siedlung und Verkehr. Diskussionsbeitrag zur künftigen Entwicklung von Siedlung und Verkehr in der Schweiz. Schlussbericht. - Lüthi, Stefan; Lorenzi, Reto (My University, 2013)
Der Bericht leistet einen fundierten Diskussionsbeitrag zur zukünftigen Entwicklung von Siedlung und Verkehr in der Schweiz. Er stellt die wichtigsten Ergebnisse aktueller Untersuchungen zusammen und formuliert die zentralen Herausforderungen für eine nachhaltige Verkehrs- und Raumentwicklungspolitik. Die Herausforderungen sind im suburbanen Raum und in den Kernstädten am grössten. Aber auch die Metropolitanräume erweisen sich als neue, wichtige Handlungsperimeter im Bereich Siedlung und Verkehr. Für eine kohärente Raumentwicklungs- und Verkehrspolitik ist es zentral, dass die Verkehrsfinanzierung den Zielen der Siedlungsentwicklung nicht zuwider laufen und dass eine qualitativ hochwertige urbane Dichte zentrumsnahes Wohnen ermöglicht. Dabei wird erneut die Bedeutung des Agglomerationsverkehrs und der Siedlungsentwicklung nach innen erkennbar.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Verkehrsentwicklung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Mobilität