Belastbarkeit touristischer Landschaften. Ein mehrdimensionaler Ansatz zur Bestimmung der Gesamtbelastung von Fremdenverkehrsgebieten. - Danz, Walter; Ruhl, Gernot (My University, 1977)
Es wird eine Methode vorgestellt zur Ermittlung der Belastung von Fremdenverkehrsgebieten und zum Vergleich einzelner Teilräume untereinander. Das Ausweisen von Belastbarkeitsobergrenzen eignet sich nur bedingt zur Bestimmung der Kapazität von Fremdenverkehrsgebieten, deshalb werden touristische Regionen auf ihre physische, ökologische, sozialpsychologische und Umgebungskapazität hin überprüft. Unter Berücksichtigung vor allem der Interessen der ortsansässigen Bevölkerung (neben denen der Erholungssuchenden) wird über einen mehrdimensionalen nutzwertanalytischen Ansatz ein Index für die durchschnittliche Gebietsbelastung errechnet, der es ermöglicht, regional differenzierte Entwicklungs- und Förderungsprogramme zu erstellen.
Keywords: Fremdenverkehrsplanung; Freizeitwissenschaft; Fremdenverkehrsgebiet; Regionalplanung; Landschaftstragfähigkeit