Elektronische und optoelektronische Methoden der Fernerkundung. - Joachim, R.; Bach, E. (My University, 1986)
Zur Fernerkundung von Objekten auf der Erdoberfläche werden die Wellenlängenbereiche benutzt, für die die Atmosphäre transparent ist, die sog. atmosphärischen Fenster. Passive Strahlungsmessungen werden mit Radiometern, Spektrometern und Interferometern durchgeführt. Aktive Methoden der Fernerkennung nutzen das von den zu untersuchenden Objekten reflektierte Signal einer künstlichen Strahlungsquelle zur Informationsgewinnung. (ub)
Keywords: Elektronik; Optik; Fernerkundung; Strahlungsmessung; Radiometer; Spektroskopie; Interferometer; Detektor; Wissenschaft/Grundlagen; Geodäsie