Hochschulstandorte - Hochschulbesuch. 2 Bände. - Geissler, Clemens (My University, 1965)
In der Arbeit ist der Untersuchungshauptaspekt der gesamte Raum der Bundesrepublik Deutschland. Es wird für den Bereich der Bildungseinrichtungen postuliert: Bildungseinrichtungen aller Stufen sind als Investitionen Elemente der örtlichen und regionalen Grundausrüstung. Technische Infrastruktur allein wird den Ausgleich im wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Bereich nicht sichern können. In großräumigen Problemgebieten fehlt in der Regel auch eine Hochschule. Die Maßnahmen zur Neuordnung der Problemgebiete schließen Ballungsräume ein. Die Überfüllung der Hochschulen dort weist darauf hin, daß nicht nur für hochschulleere Zonen oder ländliche Problemgebiete Hochschulstandortfragen zu beantworten sind. Aus der Sicht der Raumordnung werden regionale Herkunft und Bildungswanderung der deutschen Studierenden im Wintersemester 1959/60 bzw. 1960/61 sowie die Einflüsse der Hochschulstandorte und der sozioökonomischen Struktur der Herkunftsräume auf den Hochschulbesuch untersucht. ed/difu
Keywords: Hochschulstandort; Hochschulbesuch; Student; Einzugsbereich; Wanderung; Soziographie; Raumordnung; Standorttheorie; Bildungswesen; Hochschule