Umwelthaftung kommunaler Betriebe und Einrichtungen. - Salje, Peter (Jehle, 1993)
Es werden die Auswirkungen des neuen und alten Umwelthaftungsrechts auf kommunale Betriebe und Einrichtungen ausführlich beschrieben.Dabei werden die Begriffe des allgemeinen haftungs- sowie des speziellen Umwelthaftungsrechts erläutert und untersucht, welche Betätigungsformen für Gemeinden haftungsrelevant sein können.Anhand von zahlreichen, konkreten Fallbeispielen wird dargestellt, welche Auswirkungen das Umwelthaftungsgesetz und die relevanten allgemeinen Haftungsnormen auf die kommunalen Betriebe und Einrichtungen, im Rahmen deren typischer Aufgabenerfüllung, haben können.Der Autor geht ferner auf die Frage ein, ob die Kommunen durch Rechtsformwechsel der strikten Umwelthaftung entgehen können. difu
Keywords: Umweltschutz; Gemeindeunternehmen; Haftung; Öffentliche Einrichtung; Fallstudie; Umweltschutzrecht; Umwelthaftung