Die Bewältigung von Extremhochwasser durch Wasser- und Bauplanungsrecht - unter besonderer Berücksichtigung von Starkregenereignissen. - Faßbender, Kurt (Nomos, 2015)
Nach den verfügbaren Klimafolgenmodellierungen ist davon auszugehen, dass die Hochwasserrisiken in Mitteleuropa zunehmen werden. Angesichts dessen wird im nachfolgenden Beitrag untersucht, ob die bestehenden Vorgaben und Instrumente des Wasser- und Bauplanungsrechts ausreichend sind, um einen angemessenen Hochwasserschutz, insbesondere bei Extremereignissen, zu gewährleisten. Dabei ist vor allem daran zu erinnern, dass die Hochwasserrisikomanagementplanung nach der Richtlinie 2007/60/EG auf einen ganzheitlichen Ansatz abzielt, der alle Ursachen und Akteure einbezieht und auch die einseitige Fixierung auf das HQ 100 überwindet.
Keywords: Baurecht; Bauplanung; Wasserrecht; Hochwasserschutz; Städtebau; Starkregen; Risikomanagement; Hochwasservorsorge; Überschwemmungsgebiet