Datenbank-Anschluß für Jedermann - Anmerkungen zu einem neuen Medium. - Brendel, Detlef (My University, 1985)
Seit 1980 laufen die ersten Feldversuche bei dem Kommunikationssystem Bildschirmtext. Am 30.9.1984 wurden die Bildschirmtext-Versuchsrechner der Post abgeschaltet und seit 1.10.84 steht der zentrale IBM-Rechner in Ulm zur Verfügung. Für 1990 werden 3,5 Mio. Bildschirmtext-Teilnehmer erwartet. Es werden die Komponenten zum Bildschirmtext erläutert und die Palette dessen, was der Nutzer von diesem Kommunikationssystem sowohl aus individuellen als auch gewerblichen Gesichtspunkten zu erwarten hat. Als Vermarktungsbeispiel wird der Btx-Wohnungsmarkt skizziert. Es wird allerdings auf die Notwendigkeit akzeptanzunterstuetzender Maßnahmen hingewiesen. Die Anschaffungskosten und Nutzungsgebühren werden kurz dargestellt. hg
Keywords: Versorgungstechnik; Kommunikationstechnologie; Kosten-Nutzen-Analyse; EDV-Einsatz; Bildschirmtext; EDV-Hardware; Gebühr; Berechnung