Gewässerschutz in der Bundesrepublik. Planung und Überwachung zum Schutz der Oberflächengewässer. - Kalweit, H. (My University, 1977)
In einem Überblick über die technischen Möglichkeiten und Maßnahmen zur Abwasserreinigung in der Bundesrepublik erläutert der Autor den derzeitigen Stand der Entwicklung. Er verweist auf Gesetz- und Planungsvorschriften sowie auf die Beschaffenheitsmerkmale für Gewässer und Abwässer. Weiterhin befaßt sich der Aufsatz mit der Bearbeitung überörtlicher Gewässerschutzpläne, mit der Planung einzelner Gewässerschutzmaßnahmen und mit den Überwachungsmöglichkeiten in der Abwassertechnik. In dem Bericht wird deutlich, daß der Gewässerschutz in der Bundesrepublik zumindest im theoretischen Ansatz von guten Voraussetzungen ausgehen kann. Die konsequente Anwendung würde die Gewässergüte erheblich verbessern.
Keywords: Gewässerschutz; Wasserwirtschaft; Umweltschutz