Arbeitshilfe Arten- und gebietsschutzrechtliche Prüfung bei Freileitungsvorhaben. - Bernotat, Dirk; Rogahn, Sebastian; Rickert, Corinna; Follner, Klaus; Schönhofer, Christine (My University, 2018)
Der Leitfaden konkretisiert die methodischen Anforderungen des MGI [Mortalitäts-Gefährdungs-Index] in differenzierterer Form für den Kontext von Freileitungsvorhaben. Die Methodik stellt einen ebenenübergreifenden Rahmen für die Bewertung insbesondere der Mortalität durch Leitungskollision im Rahmen des Arten- und Gebietsschutzes dar. Nach einer kurzen Einführung in die rechtlichen Grundlagen des Arten- und Gebietsschutzes wird ein Überblick über die wesentlichen durch Freileitungsvorhaben hervorgerufenen Auswirkungen gegeben. Die einzelnen Module und Arbeitsschritte der MGI-Methodik werden zusammenfassend dargestellt.
Keywords: Naturschutz; Artenschutz; Vogel; Gebietsschutz; Stromleitung; Trassenplanung; Prüfung; Bewertungsmethode; Planungsgrundlage; Arbeitshilfe