Die Entwicklung der Landwirtschaft in Mitteleuropa und mögliche Folgen für die Agrarpolitik in der EU. Gutachten des Wissenschaftlichen Beirats beim Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten. - (:unkn) unknown (Köllen, 1997)
Das Gutachten befaßt sich mit der Entwicklung des Agrarsektors in den zehn Ländern Mitteleuropas, die Asoziierungsverträge mit der EU haben und in Zukunft Mitglieder der Union werden sollen. Dabei wird zunächst auf die Situation und die Entwicklungsaussichten der Landwirtschaft und der Ernährungsindustrie dieser Länder eingegangen, bevor Perspektiven für die künftige Agrarpolitik der EU und einige Aspekte der künftigen Agrarpolitik in Mitteleuropa vor dem Hintergrund der Osterweiterung der EU diskutiert werden. In der Zeit bis zum Beitritt werden zunehmend engere Handelsbeziehungen mit der EU zu erwarten sein, zu denen auch die Handelspräferenzen beitragen, die in den Assoziierungsabkommen eingeräumt worden sind. Der Gestaltung dieser Agrarbeziehungen in der Zeit bis zum Beitritt ist ein eigenes Kapitel des Gutachtens gewidmet. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Entwicklungstendenz; Agrarpolitik; Agrarmarkt; Agrarproduktion; Strukturpolitik; Sozialpolitik; Wettbewerb; Agrarwirtschaft