Berliner Mietspiegel 2000. Grundlagendaten für den empirischen Mietspiegel. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Im März 1999 wurde GEWOS von der Senatsverwaltung für Stadtentwicklung beauftragt, die Grundlagendaten für den Berliner Mietspiegel 2000 für die westlichen Bezirke (ohne West-Staaken) zu ermitteln und diese entscheidungsfähig auszuwerten. Die Erhebung wurde als Neuerhebung auf Basis einer komplett neuen Stichprobenerhebung erstellt. Der Stichtag, auf den sich die erhobenen Daten beziehen, ist der 1. Oktober 1999. Im Zuge des einvernehmlich beschlossenen Kompromisses zum Berliner Mietspiegel 1999 für die östlichen Bezirke und West-Staaken wurde am 1. Juni 1999 der Auftrag um die Erhebung der Grundlagendaten für die östlichen Bezirke erweitert. Die methodischen Rahmenbedingung für die Erstellung des Mietspiegels wurden in der Arbeitsgruppe Mietspiegel erarbeitet und diskutiert. Folgende Vorgaben sind festgelegt worden: Erstellung zweier getrennter Mietspiegelwertetabellen ; Ziehung einer disproportional geschichteten Zufallsstichprobe auf Basis der um den sozialen Wohnungsbau bereinigten BEWAG-Datenbank; Vermieterseitige Erhebung durch Ziehung einer repräsentativen Brutto-Stichprobe und einer auf dieser Grundlage basierenden Befragung über aktuelle Mietdaten bei Vermietern. sg/difu
Keywords: Mietwesen; Mietspiegel; Miete; Stichprobe; Datenerhebung; Wohnungsbestand; Zuschlag; Befragung; Vermieter; Abschlag; Einordnung; Mittelwert