100 %-Versorgung mit erneuerbaren Energien. Bedingungen für eine globale, nationale und kommunale Umsetzung. - Rogall, Holger (Metropolis, 2014)
Das Buch bietet einen systematischen und allgemeinverständlichen Einstieg in die Bedingungen einer 100 %-Versorgung mit Erneuerbaren Energien. Im Mittelpunkt stehen die hierfür notwendigen wirtschaftlichen, technischen und politischen Strategiepfade. Von der heutigen Diskussion über die Energiewende ausgehend, werden die zur Verfügung stehenden Effizienztechniken und Erneuerbaren Energien auf ihre Stärken und Schwächen untersucht und ein Strategiepfad für die notwendige Infrastruktur entwickelt. Da der Markt alleine nicht zu einer 100 %-Versorgung führt, werden die notwendigen ökologischen Leitplanken untersucht. Es folgen Abschnitte über die Rolle der Akteure die auf die Gestaltung von politisch-rechtlichen Instrumenten Einfluss nehmen können, über ihre Interessen und Mittel diese umzusetzen.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Alternativenergie; Strom; Sonnenenergie; Windenergie; Wasserkraft; Biomasse; Erdwärme; Technische Infrastruktur; Verkehr; Gewerbe; Handel; Dienstleistung; Privater Haushalt; Energiewirtschaft; Erneuerbare Energie; Energiewende; Umsetzung