Stadtentwicklungsfonds als Instrumente der unternehmerischen Stadt? - Andreas, Verena (My University, 2019)
Dieser Beitrag ordnet das EU-Finanzierungsinstrument Stadtentwicklungsfonds in seinen politischen und planungstheoretischen Hintergrund ein, um Schlüsse zur potenziellen Wirkung dieses neuen Instruments zu ziehen, die über die rein operationelle Ebene hinausgehen. Auf Basis einer Betrachtung des aktuellen Forschungsstandes zu Wirkungen von Stadtentwicklungsfonds auf die Stadtentwicklung wird gezeigt, dass mit der Einführung von Stadtentwicklungsfonds Elemente einer unternehmerischen, neoliberalen Stadtpolitik implementiert werden. Die sogenannte "unternehmerische Stadt" und eine damit verbundene Neoliberalisierung von Stadtpolitik weisen bestimmte zentrale Charakteristika auf, wie z. B. eine verstärkte Orientierung an Wettbewerbs- und Marktmechanismen oder eine Institutionalisierung neuer Verbindungen in der urbanen Governance. Vor diesem Hintergrund erfolgt eine Diskussion möglicher Folgen dieser Entwicklung.
Urban Development Funds. A new instrument to support sustainable urban development? Introduction.
Keywords: Stadtentwicklung; Förderung; Fonds; Finanzierungsinstrument; Liberalisierung; Wirkungsanalyse; Stadtpolitik; Stadtökonomie; Governance; Stadtentwicklungsfonds; Neoliberalisierung